Армия: Пехота
Коньков Геннадий Гаврилович

1922 - 07.10.1943

26.10.1943

Коньков Геннадий Гаврилович - пулемётчик гвардейского отдельного учебного батальона 73-й гвардейской Сталинградской стрелковой дивизии (7-я гвардейская армия, Степной фронт), гвардии красноармеец.

Родился в 1922 (по другим данным - в 1919) году в селе Сухая Терешка ныне Николаевского района Ульяновской области. Русский. Образование начальное. Вскоре, спасаясь от голода, семья переехала в Ярославскую область. Вырос и окончил школу в поселке Красные Ткачи. С 1934 года работал на фабрике «Красные Ткачи» курьером, затем освоил профессию наладчика ткацких станков. Сттал работать помощником мастера на производстве № 2 этой же фабрики, рядом в деревне Кормилицино. Когда началась Великая Отечественная война, просился добровольцем на фронт, но получил отказ. Специалисты нужны были и в тылу.

В 1942 году был призван в Красную Армию Ярославским райвоенкоматом. На фронте с июля 1943 года. Боевое крещение получил в боях на Курской дуге. Особо отличился при форсировании реки Днепр.

25 сентября 1943 года гвардии красноармеец Коньков в составе взвода в числе первых преодолел реку Днепр у села Бородаевка (Верхнеднепровский район Днепропетровской области). Закрепившись на плацдарме, огнём обеспечивал переправу подразделений. Прикрывая переправу, пулеметчик Коньков уничтожил 23 гитлеровца, отражая контратаки фашистов – 27, гранатой подбил танк.

7 октября при отражении очередной атаки врага оказался отрезанным от товарищей и в одиночку вел бой с наседавшими гитлеровцами. Когда кончились гранаты, продолжал вести огонь из пулемета, несмотря на приближавшийся бронетранспортер. Пулемет бил, пока на позиции не наехал броневик. Тяжелораненого бойца вынесли с поля боя, но он скончался от полученных ран.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра и удержание плацдарма на правом берегу гвардии красноармейцу Конькову Геннадию Гавриловичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награжден орденом Ленина.

Похоронен на месте боя в селе Бородаевка. В поселке Красные Ткачи Ярославской области имя Героя носит улица.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои земли Ярославской. Т. 2 - Ярославль, 2007